Мебель в Козьмодемьянске

В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении бывшего работника транспортного предприятия

Алексей Д

Зарегистрирован
В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении бывшего работника транспортного предприятия, давшего ложные показания в суде по обстоятельствам проведения строительных работ из-за которых погиб ребенок с целью освободить от уголовной ответственности своего руководителя.

Приволжским следственным управлением на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по факту дачи заведомо ложных показаний в суде в отношении бывшего работника в АО «Порт Козьмодемьянск». Действия 65 - летнего мужчины квалифицированы по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показание свидетеля в суде либо в ходе досудебного производства).

Следствием установлено, что в сентябре 2019 года подозреваемый, находясь под присягой дал ложные показания судье по обстоятельствам проведения строительных работ на р. Волга вблизи г. Козьмодемьянск под руководством главного инженера АО «Порт Козьмодемьянск», в ходе которых были допущены нарушения, повлекшие гибель 7 - летнего мальчика.

Подозреваемый и трое других рабочих, осуществляющих строительные работы на месте происшествия, дали заведомо ложные показания, в которых опровергали сам факт проведения каких – либо работ. Однако следствием и в ходе судебного разбирательства их доводы были полностью опровергнуты и установлена объективная истина.

Ранее один из рабочих, давших ложные показания, уже был осужден и приговорен к штрафу в 10 000 рублей, в отношении двоих оставшихся работников в ближайшее время будет принято процессуальное решение.

Напомним, что ранее в 2019 году собранные следственными органами Приволжского следственного управления на транспорте СК России доказательства признаны судом достаточными для осуждения главного инженера АО «Порт Козьмодемьянск». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ, то есть нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека. Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно.

Следствием установлено, что в результате допущенных осужденным нарушений правил безопасности при ведении строительных и иных работ днем 1 июля 2017 года на причальную стенку, являющуюся объектом недвижимости – портовым гидротехническим сооружением, находящимся в состоянии незавершенной реконструкции, расположенную на р. Волга вблизи г. Козьмодемьянск был допущен беспрепятственный проход и нахождение 7 – летнего ребенка, который в отсутствии ограждения и сигнальных знаков, предупреждающих о ведении строительных и иных работ, свободно прошел с берега к краю поверхности вышеуказанной причальной стенки, упал в воду в р. Волга и погиб.

С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес АО «Порт Козьмодемьянск» и контролирующих организаций было направлено представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и усилении контроля за осуществлением работы преподавателей.
 
Верх