Стрелецкая часовня Козьмодемьянск

Алексей Д

Зарегистрирован
Стрелецкая часовня.

Памятник архитектуры – Стрелецкая часовня была построена в 1698 году козьмодемьянскими стрельцами в честь их участия в азовских походах (1695 – 1696 гг.) Петра I. 240 стрельцов, еще находясь под Азовом, пообещались, что как неприятелей победят и Азов город возьмут и вернутся живыми домой, то соорудят в память об этом событии каменную часовню. Как только стрельцы вернулись в родные места они били челом Петру Великому с просьбой о разрешении воздвигнуть часовню. Государь дал разрешение 3 декабря 1697 года грамотую на имя козьмодемьянского воеводы Плещеева.

1.jpg

Часовня имеет вид несколько растянутого к Волге прямоугольника с небольшим куполом; для входа служит небольшое крыльцо и 2 двери – железная из орнаментов и деревянная со стёклами. Стены часовни были расписаны ликами святых, крылатые ангелы украшали купол. Сбоку часовни со стороны Волги – деревянное крыльцо, ведущее в нижнее подземное помещение. Оно освещается единственным небольшим окном, сделанным в стене, противоположным Волге. В числе образов, помещённых в часовне, обращает на себя внимание икона Нерукотворный образ Спасителя, на оборотной стороне которого была сделана надпись: 1644 «Строена сия икона Спаса Нерукотворный образ при царе и великом князе Михаиле Фёдоровиче, и всея Руси по вере Козьмодемьянска города всяких людей». По преданию, икона была написана иконописцем Григорием Черным. Интересно оформлены иконы Иоанна Предтечи и Иоанна Воина. Они вложены в складень и обшиты кожей. В часовне можно было увидеть статую Николая Чудотворца, выполненную в полный рост. В одной руке он держал кинжал, а в другой – модель часовни. Здесь же было двухъярусное медное паникадило с двуглавым орлом стиля XVII века. Образы почитались местными жителями, особенно рабочими, отправляющимися на плотах вниз по Волге, которые перед путиной служили молебны в часовне. Часовня была приписана к Спасо – Юнгинскому монастырю, а по упразднению – 1767 году – в собственность Троицкой церкви.

В советское время часовня была превращена в лавку по продаже керосина, позднее сильно разрушена.

2.jpg

Керосиновая лавка
3.jpg

Вид часовни в 1981 году

Лишь в 80-е годы XX века её восстановили, но государство не стало возвращать первоначальный вид часовне, изменив её купол.
4.jpg

1984 год.

5.jpg

Современный вид Стрелецкой часовни
 
Верх