Мебель в Козьмодемьянске

С 2021 года тем, кто впервые начинает работать, трудовая книжка оформляется только в электронном виде

Алексей Д

Зарегистрирован
С 2021 года тем, кто впервые начинает работать, трудовая книжка оформляется только в электронном виде

У граждан, которые в 2021 году начнут работать впервые, трудовая книжка будет по умолчанию только электронной. Бумажная трудовая книжка им оформляться не будет.
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю сведения о трудовой деятельности в бумажном или электронном виде вместе с трудовой книжкой или взамен ее.
Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: место работы, даты приема, увольнения, перевода на другую работу, должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение, вид поручаемой работы, основание кадрового мероприятия и т.д.
Для работников электронная трудовая книжка обеспечивает постоянный и удобный доступ к информации о своей трудовой деятельности, дает возможность дистанционного трудоустройства. Выписку из электронной трудовой книжки можно получить в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ, портале госуслуг, в офисе МФЦ, либо в клиентской службе ПФР, а также в виде бумажной выписки у работодателя за период работы у него.
Напомним, формирование электронных трудовых книжек работающих граждан началось 1 января 2020 года. До 31 декабря 2020 года работникам необходимо было определиться, в каком виде они будут вести трудовую книжку – в бумажном или электронном. Переход на новый формат ведения сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществляется с согласия человека. Если при первоначальном выборе работник изъявил желание вести привычную бумажную трудовую книжку, у него остается право в любой момент перейти на электронную трудовую книжку.
В 2020 году 177441 житель Марий Эл определился с выбором варианта ведения сведений о трудовой деятельности, что составило 81,3% от общего числа работающих застрахованных лиц. Выбор в пользу трудовой книжки в электронном виде сделали 18845 человек.

eltrknizh.png
 
Верх