На «варварской» рыбалке попался житель Килемарского района Марий Эл

Алексей Д

Зарегистрирован
На Волге полицейские заметили браконьера, который ловил рыбу запрещенным способом. Рыбаком оказался житель Марий Эл, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

52-летний житель Килемарского района Марий Эл попал в поле зрения транспортной полиции Чувашии, когда ловил на Волге рыбу. В другом случае полицейские, вероятно, пожелали бы рыбаку, как это принято, «ни хвоста, ни чешуи», но в этом случае мужчина оказался браконьером. Рыбу он ловил с надувной лодки с помощью остроги запрещенным способом – «на подсветку». Ослепляя ярким светом растерявшуюся рыбу, мужчина протыкал ее острым орудием.

Браконьер выловил 13 разных рыб: щук, плотву, карасей, линей, окуней. Ущерб, который он нанес водным биологическим ресурсам, оценивается в 7 550 рублей, сообщили в пресс-службе Управления на транспорте МВД России по ПФО.

Возбуждено уголовное дело. Жителю Килемарского района грозит до 2 лет лишения свободы.

Полиция напоминает, что ночная охота за рыбой с использованием остроги и фонаря находится под запретом действующего уголовного законодательства. Это объясняется тем, что способ лова рыбы с помощью остроги на подсветку может привести к массовому истреблению рыбы, поскольку в результате ее скопления в нее очень легко попасть, значительное количество особей травмируется. Неповрежденная рыба извлекается из воды, а раненая уходит обратно в водоем и впоследствии погибает. Использование светового прибора в темное время суток на поверхности воды классифицируется как лов рыбы на подсветку и также является запрещенным способом лова для всех видов рыболовства, так как в этом случае используется особенность рыбы идти на свет, и концентрация рыбы на освещаемом участке резко увеличивается.

4516.jpg
 
Верх