Мебель в Козьмодемьянске

Какие симптомы можно отнести к наиболее частым при COVID-19

Алексей Д

Зарегистрирован
❓
Какие симптомы можно отнести к наиболее частым при COVID-19?

🤧
Ринорея, заложенность носа, ушей, першение в горле, конъюнктивит относительно редки. В 87% случаев встречается аносмия или нарушения обоняния.
На потерю или искажение вкуса жалуется более 50% пациентов. Средняя продолжительность нарушения обоняния и вкуса — около 8 дней. У женщин встречаются чаще, чем у мужчин.

🤒
78% пациентов отмечают повышение температуры тела, у 57% появляется кашель. Они могут характеризовать как лёгкое, так и тяжёлое течение заболевания.
Лихорадка наблюдается более чем у половины, обычно температура не превышает 38 °С. Одышка в сочетании с другими проявлениями говорит о тяжёлом течении болезни. У 15–40% встречаются симптомы общей интоксикации: боли в мышцах и суставах, головная боль, слабость.

🤢
Симптомы со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, рвота) встречаются чаще, чем при других ОРВИ, — примерно в 20% случаев, что объясняется наличием АПФ2 рецепторов к коронавирусу на клетках слизистой оболочки кишечника.

Все описанные признаки могут с разной частотой встречаться при самых разных заболеваниях, в том числе не имеющих отношения к инфекционной патологии.

❓
Какие системы организма страдают в большей степени при коронавирусной инфекции?

😨
У большинства пациентов с тяжёлым течением заболевания, помимо нарушений функции лёгких, отмечаются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Могут возникать также тромбоэмболические нарушения, неврологические расстройства, поражение почек.

😳
Иногда появляется различная сыпь на коже у пациентов, проходящих лечение в стационаре. Но кожные изменения могут быть связаны и с воздействием лекарственных препаратов или обострением имеющейся у больного другой патологии.

❓
На какие симптомы следует обращать особое внимание?

😷
В период пандемии сочетание респираторных симптомов с потерей обоняния в большинстве случаев может свидетельствовать о развитии COVID-19. Но даже эта комбинация клинических признаков заболевания не является специфической и может встречаться при других заболеваниях или их сочетании. Самый грозный признак — появление на фоне респираторных симптомов одышки. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.
 
Верх