Мебель в Козьмодемьянске

Горномарийская газета отмечает свой 95-летний юбилей

Алексей Д

Зарегистрирован
24 января 1926 года был издан первый номер горномарийской газеты, которая издаётся и на сегодняшний день. В этом году районка отмечает своё 95-летие.

UWyEALO2upU.jpg


В 1926 году в свет вышла газета «Кыралшы» («Пахарь»). В свой первый год газета получила первых 500 подписчиков и 92 письма от читателей. В 30-ых годах в стране началась тотальная коллективизация сельского хозяйства, и название газеты было признано несоответствующим духу времени. С 1930 года газета была переименована в «Ленин корны» («Ленинский путь»). Задачей новой газеты было повести трудящихся по пути, указанному Владимиром Лениным.

Вместе с «Ленин корны» в период с 1930 по 1936 годы издавалась газета «Лесной пролетарий» на русском языке. В газете освещалась промышленность Горномарийского района. В 1937 году эту газету переименовали в «Ленинский путь» и объединили с «Ленин корны».

B_3aNwFCu9c.jpg


С этого момента в районе издаётся уже только одна газета – «Ленинский путь», которая дублируется на горномарийском языке газетой «Ленин корны». С 1 января 1958 года «Ленинский путь» выходит три раза в неделю на четырёх страницах сразу на двух языках – русском и горномарийском.

rrkEiTFXn60.jpg


В 1992 году «Ленин корны» становится самостоятельным изданием и перестаёт дублировать русскоязычные материалы. В газете появляются свои уникальные материалы. В 1993 году «Ленин корны» меняет своё название на «Жерӓ» («Заря»). В 2002 году и газета «Ленинский путь» меняет своё название и именуется «Край горномарийский». Газеты носят такое название и сегодня.

Также с 20 января 1996 года республиканская детская газета «Йӓмдӹ ли» («Будь готов») на горномарийском языке перешла под юрисдикцию редакции районных газет.

В настоящий момент редакция газет «Край горномарийский», «Жерӓ» и «Йӓмдӹ ли» (две последние издаются на горномарийском языке) это 11 человек, которые еженедельно трудятся над свежими номерами. Возглавляет коллектив главный редактор Владимир Рыбаков. 22 января 2020 года был издан 10696 номер газет «Край горномарийский» и «Жерӓ».

r4rpe4TBVP0.jpg


За все годы своего существования газеты Горномарийского района стали не только «информацией одного дня», но и вырастили из рабочих и сельских корреспондентов композиторов, певцов, поэтов и других общественных деятелей, которые стали активными сторонниками развития горномарийского языка, культуры и борьбы за здоровый образ жизни. Все авторы, публикующиеся на страницах газет «Жерӓ» и «Край горномарийский», через свои материалы активно воспитывают национальное самосознание, патриотизм и чувство гордости за свой народ.
 
Верх